• Accueil
  • > correction polynomes fractions rationnelles

Archive pour 'correction polynomes fractions rationnelles'

Correction

exercice 1

1. f n’est pas définie si les dénominateurs s’annulent, c’est-à-dire : x^2 - 1=0 \hspace{10pt} \text{ et } \hspace{10pt} x^2 + x - 2=0 
x^2 - 1=0 \Longleftrightarrow (x - 1)(x + 1)=0 \Longleftrightarrow x=1 \text{ ou } x=-1
x^2 + x - 2=0
Calculons le discriminant : = b² – 4ac = 1 – 4 × (-2) = 9
Le polynôme admet donc deux racines : x_1=\frac{-b - \sqrt\Delta}{2a}=\frac{-1 - \sqrt9}{2}=-2 et x_2=\frac{-b + \sqrt\Delta}{2a}=\frac{-1 + \sqrt9}{2}=1
Donc les deux valeurs interdites liées au polynôme x^2 + x - 2 sont -2 et 1.
D’où : Df = \mathbb{R}\{-2; -1; 1}

2. D’après la question précédente, nous pouvons en déduire :
x^2 - 1=(x - 1)(x + 1) \hspace{10pt} \text{ et } \hspace{10pt} x^2 + x - 2=(x - 1)(x + 2)

3. a) Le dénominateur commun aux fractions rationnelles \frac{2x^2}{x^2-1} et \frac{3}{x^2+x-2} est donc : (x - 1)(x + 1)(x + 2), donc f s’écrit également :
f(x)=\frac{2x^2(x + 2)}{(x - 1)(x + 1)(x + 2)} - \frac{3(x + 1)}{(x - 1)(x + 1)(x + 2)}\\ f(x)=\frac{2x^2(x+2) - 3(x+1)}{(x-1)(x+1)(x+2)}\\ f(x)=\frac{2x^3+4x^2-3x-3}{(x-1)(x+1)(x+2)}
Nous avons donc : g(x)=2x^3 + 4x^2 - 3x - 3 \hspace{10pt} \text{ et } \hspace{10pt} h(x)=(x - 1)(x + 1)(x + 2)

3. b) Une racine évidente de g est 1, car 2 + 4 – 3 – 3 = 0
g(x) est donc factorisable par (x - 1) et, comme l’écriture polynômiale est unique, g peut s’écrire : g(x)=(x - 1)(ax^2 + bx + c)
Déterminons a, b et c :
(x - 1)(ax^2 + bx + c)=ax^3 + bx^2 + cx - ax^2 - bx - c\\=ax^3 + (b - a)x^2 + (c - b)x - c
Identifions les coefficients à l’aide des équations suivantes :
a = 2
b – a = 4 b = 4 + a  b = 6
-c = -3  c = 3
Vérifions : c – b = 3 – 6 = -3
D’où : Pour tout réel x, g(x)=(x - 1)(2x^2 + 6x + 3)

3. c) On peut donc en déduire que f s’écrit :
Pour tout réel x appartenant à Df, f(x)=\frac{(x - 1)(2x^2 + 6x + 3)}{(x - 1)(x + 1)(x + 2)}, soit f(x)=\frac{2x^2 + 6x + 3}{(x + 1)(x + 2)}

Résolvons l’équation f(x) = 0 :
f(x)=0 \Longleftrightarrow \frac{2x^2 + 6x + 3}{(x+1)(x+2)}=0
L’ensemble de définition de cette équation est \mathbb{R}\{-1; 2}.
2x^2 + 6x + 3=0 \Longleftrightarrow 2x^2 + 6x + 3=0
Utilisons la méthode du discriminant :  = b² – 4ac = 9 – 4 × 1 × \frac32 = 9 – 6 = 3
Les deux racines sont donc : x_1=\frac{-b-\sqrt\Delta}{2a}=\frac{-3-\sqrt3}{2} \hspace{10pt} \text{ et } \hspace{10pt} x_2=\frac{-b+\sqrt\Delta}{2a}=\frac{-3+\sqrt3}{2}.
Elles appartiennent toutes deux à l’ensemble de définition de l’équation.
D’où : les solutions de l’équation f(x) = 0 sont : \lbrace \frac{-3-\sqrt3}{2} ; \hspace{5pt} \frac{-3+\sqrt3}{2}\rbrace

exercice 2

Le volume d’un cube de coté x a pour valeur x^3.
Additionnons les volumes des trois cubes ayant pour arêtes x, \hspace{10pt} x + 1, \hspace{10pt} x + 2 et appelons V ce volume :
\text{V}=x^3 + (x + 1)^3 + (x + 2)^3\\ \text{V}=x^3 + (x^2 + 2x + 1)(x + 1) + (x^2 + 4x + 4)(x + 2)\\ \text{V}=x^3 + x^3 + x^2 + 2x^2 + 2x + x + 1 + x^3 + 2x^2 + 4x^2 + 8x + 4x + 8\\ \text{V}=3x^3 + 9x^2 + 15x + 9

Calculons le volume V’ du cube ayant pour arête x + 3 :
\text{V'}=(x + 3)^3\\ \text{V'}=(x^2 + 6x + 9)(x + 3)\\ \text{V'}=x^3 + 3x^2 + 6x^2 + 18x + 9x + 27\\ \text{V'}=x^3 + 9x^2 + 27x + 27

On recherche x tel que V = V’, soit :
3x^3 + 9x^2 + 15x + 9=x^3 + 9x^2 + 27x + 27\\ 2x^3 - 12x - 18=0\\ x^3 - 6x - 9=0 (1)
3 est une racine évidente de x^3 - 6x - 9, donc x^3 - 6x - 9 s’écrit également (x - 3)(ax^2 + bx + c) car l’écriture polynômiale est unique.
Développons (x - 3)(ax^2 + bx + c) :
(x - 3)(ax^2 + bx + c)=ax^3 + bx^2 + cx - 3ax^2 - 3bx - 3c=ax^3 + (b - 3a)x^2 + (c - 3b) - 3c
Identifions les coefficients :
a = 1
b – 3a = 0  b = 3
-3c = -9  c = 3
c – 3b = 3 – 3 × 3 = -6
On en déduit : x^3 - 6x - 9=(x - 3)(x^2 + 3x + 3)
Factorisons x^2 + 3x + 3 par la méthode du discriminant : 
= b² – 4ac = 9 – 4 × 1 × 3 = -3 
étant négatif, x^2 + 3x + 3 est toujours du signe de a : positif. Ce polynôme n’admet pas de racine réelle.
(1) peut s’écrire : (x - 3)(x^2 + 3x + 3)=0,
ce qui équivaut à x = 3.
Pour que le contenu des trois cubes d’arêtes x, \hspace{10pt} x + 1, \hspace{10pt} x + 2 remplisse exactement le cube d’arête x + 3, il faut que x soit égal à 3.

entre16et17 |
"H.E.L.P." |
chateaudelahille |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | secrets entre amies
| CYBERCLASS
| Le journal d'une Diab'Less